قسم تمريض صحة المجتمع و الصحة النفسية

كلمة ترحيبية:

الحمد لله ربّ العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء وخاتم المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

نرحب بكم على موقع قسم تمريض صحة المجنمع والصحة النفسية والذي حرصنا فيه على ضم كافة المعلومات التي تهم الجميع سواءً كان مجرد زائراً أو طالباً أو طالبة أو عضو هيئة تدريس ، ونعد الجميع بأن يكون هذا الموقع مرآة للجميع حتى يحقق الفائدة المرجوة من إنشائه ألا وهي تحقيق التواصل الفعّال بين القسم وجميع متصفحي الصفحة الالكترونية لكلية التمريض في جامعة مؤتة.
 هدفنا الرئيسي هو تخريج ممرضين/ممرضات مؤهلين و قادرين على توفير الرعاية الصحية الشاملة للأفراد والأسرة والمجتمع المحلي اضافة الى ذلك يهدف قسمنا هذا الى تخريج ممرضين قادرين على التعامل وتقديم الرعاية المتكاملة للمرضى النفسيين على اختلاف اماكن تواجدهم كالمستشفيات او الجمعيات او مراكز الرعاية والتأهيل . يقوم الطلبة في هذا القسم بتقديم الرعاية التمريضية لكافة الفئات المستهدفة من خلال تطبيق المستويات الثلاثة للوقاية والتي تتضمن الوقاية من الأمراض والعلاج وإعادة التأهيل، وان يكون الخريج قادر على نشر ورفع مستوى الوعي الصحى بالمجتمع حتى نتمكن من رفع مستوى صحة المجتمع ككل.

قسم تمريض صحة المجتمع والصحة النفسية هو أحدى الاقسام  الرئيسية الثلاثة لكلية التمريض - جامعة مؤتة . يتم تدريس مادة تمريض الصحة النفسية وتمريض صحة المجتمع في السنة الدراسية الثالثة والرابعة من البرنامج الاكاديمي لدرجة البكالوريوس. ويركزمنهج تمريض الصحة النفسية على تقديم الرعاية التمريضية الشاملة للمرضى النفسيين في المستشفيات النفسية وتفعيل طرق التواصل اللفظي وغير اللفظي مع هذه الفئة من المرضى.من جهة اخرى يركزمنهاج صحة المجتمع بشقيه النظري والسريري على ترسيخ مفهوم تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض، ورعاية جميع افراد المجتمع فى الصحة والمرض كما انه يركز على تقييم صحة الأسرة و المجتمع ، والصحة المهنية، والصحة المدرسية و رعاية المسنين، والزيارات المنزلية للفئات الاقل حظا في المجتمع المحلي ...... الخ.  ولدى القسم العديد من اعضاء هيئة التدريس المؤهلين ويساعدهم كادر متميز من مشرفي/مشرفات التدريب السريري الذين يكرسون جهودهم لتوفير جودة التدريس والتدريب ، وتوفير الدعم والبيئة التعليمية الملائمة لتحقيق اهداف العملية التعليمية والتعلمية للطلاب وللمجتمع.

نبذة عن القسم:
انطلاقاً من رؤية ورسالة الكلية وتحقيقاً لأهدافها الاسترتيجية يقوم قسم تمريض صحة المجتمع و الصحة النفسية بتدريس طلبة السنة الثالثة والرابعة معتمداً على أسس ومعايير تضاف الى ما حصله الطالب من معارف واتجاهات ومهارات في السنوات السابقة حيث يركز القسم على معرفة الطالب بتاريخ وتطور مهنة التمريض عالمياً ومحلياً وتأهيله ليصبح مثقفاً صحياً ويقدم رعاية صحية أولية بشكل عام كما يساعد الطالب على التعرف على الأمراض النفسية والعقلية للفئات العمرية المختلفة وكيفية التعامل معها وكيفية توفير البيئة العلاجية المناسبة للمرضى داخل المستشفى والمجتمع.

الكادر التدريسي

اسم عضو هيئة التدريس