نشأة المركــــــز

في العام الدراسي الجامعي (2004/2003) تم إنشاء مركز تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة مؤتة بهدف تطوير الكفايات والمهارات الأساسية لدى أعضاء هيئة التدريس.

وتجسيداً لمبدأ فلسفة الجامعة الرامي إلى ضرورة التطوير والتحديث بما يتلاءم مع متطلبات العصر، ومن منطلق الحرص على الإلتزام بتحسين جودة ونوعية التعليم وتقييم فعاليته لضمان تحقيق النتائج المرجوة، يما يتوافق مع أسس ومعايير الاعتماد وضمان الجودة تم التوسع في هذا المركز في العام الجامعي (2012/2011م) بعد أن تم دمج مكتب ضبط الجودة في الجامعة مع مركز تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس ليصبح مركزاً علمياً مستقلاً "مركز التطوير الأكاديمي وضبط الجودة"،  بهدف تقديم برامج تطويرية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين في الجامعة وتنمية قدراتهم الأكاديمية في مجـال تطوير أساليب وطرق التدريس والبحث والاتصال واستخدام التقنيات الحديثة وغيرها من المهارات، إضافة إلى تقييم أداء العملية التدريسية في الجامعة، ونشر ثقافة الجودة بين منسوبي الجامعة.

ويحرص المركز على ضمان التطوير والتحسين المستمرين في أداء جميع الكليات والوحدات الإدارية في الجامعة من خلال تطبيق أنظمة الجودة المختلفة وذلك لنشر ثقافة الجودة وتعميم دور رسالة الجامعة وتحقيق أهدافها الإستراتيجية. والتأكد من تطبيق جميع الشروط التي تضعها هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي في الأردن من خلال المتابعة مع الكليات والأقسام والوحدات الإدارية في الجامعة.