كلية العلوم التربوية

انّ كلية العلوم التربوية تضطلع بمسؤولية إعداد الكوادر التربوية من معلمين ومديري مدارس ومشرفين تربويين ومرشدين نفسيين، وهي إذ تقوم بهذا الدور الحيوي لتأمل أن تؤدي خدمة ذات شأن لمجتمعها المحلي ولوطنها الأردني الكبير، علماً أن الكلية تطرح برامج على مستوى البكالوريوس ، وعلى مستوى الماجستير والدكتوراة وذلك في إطار خطة إستراتيجية وضعتها الكلية في ضوء الخطة الإستراتيجية للجامعة .

وأنشئت كلية العلوم التربوية بتاريخ 25/4/1991، وتضم الكلية أربعة أقسام هي : قسم المناهج والتدريس، قسم الأصول والإدارة التربوية، قسم الإرشاد والتربية الخاصة، وقسم علم النفس، وتضم الكلية مركزين هما:

- مركزالقياس والإرشاد والتربية الخاصة والملكة رانيا للطفولة .

- مركز ضبط الجودة وتطوير أعضاء هيئة التدريس، والمعهد الوطني للتأهيل المجتمعي، وتشرف كلية العلوم التربوية على المدرسة النموذجية التابع لجامعة مؤتة، وعلى حضانة جامعة مؤتة الخاصة بموظفي الجامعة.

يبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس في الكلية (55) عضو هيئة تدريس، بالإضافة إلى (3) حملة درجة الماجستير.

تمنح الكلية أربع درجات علمية هي: (البكالوريوس في تخصصات معلم صف، والتربية الخاصة، والإرشاد والصحة النفسية، و رياض الأطفال، والدبلوم العام في التربية، ودبلوم صعوبات التعلم، والماجستير في تخصص أساليب تدريس اللغة الإنجليزية، وأساليب تدريس العلوم ، وأساليب تدريس الاجتماعيات، والإرشاد النفسي والتربوي، وعلم النفس التربوي، والقياس والتقويم، والإدارة التربوية وبرنامج الدكتوراه في الإرشاد التربوي.

لقد أنجز أعضاء هيئة التدريس في الكلية مجموعة من البحوث التي نشرت أو قبلت للنشر، إلى جانب مشاركتهم في العديد من المؤتمرات والندوات والدراسات الميدانية المختلفة في الداخل والخارج.