كلية العلوم

البريد الالكتروني : dean_sci@mutah.edu.jo

الرؤية والرسالة والاهداف

1. تعزيز أداء أعضاء هيئة التدريس في الجوانب التدريسية، والبحثية.
2. تلتزم الكليه بتوفير الكفاءة في التعليم في المستوى العلمي والبحثي والتطبيقي.
3. تشجيع ودعم البحث العلمي.

الرسالـــة

تتمثل رسالة كلية العلوم في إعدادها لطاقات بشرية وطنية مؤهلة، وتنمية الأخلاق الأكاديمية والمهنية وتجذيرها، من حيث: العطاء، والعمل، والصدق، والتسامح، وقبول الاخر، إضافة إلى نبذ الأنانية والفردية، ونشر المعرفة وخَلْق روح التعاون بين الطلبة والعاملين فيها، من موظفين، وأعضاء هيئة التدريس، وتنمية روح الانتماء للوطن، والولاء للقيادة الهاشمية، والمساهمة الفاعلة في رفد المسيرة العلمية، والعملية، والتنموية، واستدامتها، والارتقاء بمستوى البحث العلمي، وخدمة المجتمع، وتطويره؛ للنهوض به ليواكب التطورات التكنولوجية ومتطلبات العصر.

• الارتقاء بمستوى الطلبة الخريجيين على الصعيد العلمي والتطبيقي.
  • الارتقاء بمستوى البحث العلمي ونوعيته، وتشجيع نشر البحوث والدراسات والمؤلفات في مجلات علميه عالمية متخصصة.
  • تشجيع الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والموظفين الإداريين على مشاركة خبراتهم، ومعرفتهم العلمية مع المجتمعات المحلية والوطنية.
  • تطوير الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس.
  • زيادة التواصل وتعزيز الشراكة مع المجتمع المحلي.
  • إرساء قواعد التعاون الوثيق مع الكليات المماثلة، والتخصصات المتقاربة في الجامعات المحلية، والعربية، والدولية.
  • الحصول على الاعتماد الخاص والعام لتخصصات الكلية.
  • عقد المؤتمرات، واللقاءات، والندوات، والورش العلمية المتخصصة.
  • الاستمرار بعقد الأسبوع العلمي لكلية العلوم في كل سنة دراسية.

جاء إنشاء كلية العلوم امتداداً لقسم العلوم الطبيعية، الذي تم إنشاؤه عام 1984م، وقد أخذت الكلية شكلها الحالي منذ عام 1990م, وشهدت الكلية منذ أنشائها نمواً مطرداً، حيث أصبح عدد أعضاء هيئتها التدريسية أكثر من (80)عضواً، بعد أن كانوا خمسة فقط، وبلغ عدد طلبتها في العام 2014/2013م أكثر من (2000) طالب، بعد أن كانوا (100) طالب فقط عند إنشاء الكلية، وتقدم الكلية حالياً عدداً واسعاً ومتنوعاً من التخصصات العلمية ، التي تعكس السعي الصادق لتوفير المعرفة العلمية والمهارات الفنية التي تمكن خريجي الكلية من تلبية حاجات السوق المحلية ومتطلباته ، كما أن المشاريع العلمية والبحوث التطبيقية التي يجريها أعضاء هيئة التدريس تعد أمراً حيويا في الكلية، إضافة إلى ذلك ، فإن أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية يمتلكون القدرة العالية على توجيه مهاراتهم؛ لتحقيق أفضل مستوى تعليمي للطلبة ، ومن الانجازات التي لا بد من ذكرها:-