كلية العلوم

البريد الالكتروني : dean_sci@mutah.edu.jo

قسم  العلوم الطبية المخبرية

الكلمة الترحيبية

تعتبر الفحوصات الطبية المخبرية، من الركائز الأساسية التي يعتمد عليها كثير من الأطباء في تشخيص، ومعالجة الكثير من الأمراض، وعليه فإن التخصص في مجال العلوم الطبية المخبرية يعتبر من التخصصات الهامة في المجال الطبي؛ لما له من دور كبير في هذا المجال، إذ يساعد على التشخيص والكشف المبكرين عن كثير من الحالات المرضية التي قد تصيب الإنسان؛ مما يؤدي إلى معالجة ومتابعة المرضى
بشكل فعال، كما  يتوقع أن يكون للمختبر دور مباشر في التحضيرات العلاجية، خصوصاً العلاج بالخلايا والعلاج بالجينات.

و يحقق هذا التخصص الأهداف التالية :

-  تخريج كفاءات علمية تسهم في التطوير والارتقاء بالخدمات الصحية.

-  توسيع مجالات الدراسة، والبحث العلمي في بعض التخصصات الصحية.

-  تلبية احتياجات السوق المحلي والإقليمي من كفاءات صحية مساندة.

-  خدمة المجتمع المحلي في مجال التخصص.

-  عمل توازن في توزيع القوى البشرية، من تخصصات العلوم الصحية المساندة؛ وذلك برفد إقليم الجنوب بتلك الكفاءات .

-  تخريج كوادر فنية ذات مهارات عالية ضمن العمل المخبري الطبي.

-  توفير الكوادر الفنية؛ لتغطية حاجة القطاع الطبي في الأردن والخارج بهذا التخصص.

-   توفير خريجين قادرين على الانخراط في مجالات البحث والدراسات في مختلف المؤسسات العلمية والطبية.

-  توفير خريجين بكفاءات علمية تؤهلهم إلى مواصلة دراستهم؛ للحصول على شهادات عليا في هذا المجال.

نظرة مستقبلية للتخصص :

تسعى الجامعة إلى اعتبار هذا التخصص، نواة لكلية العلوم الطبية المساندة، كما تسعى لفتح برنامج الماجستير في التحاليل الطبية، إضافة إلى فتح تخصصات جديدة، مثل: التغذية، وصناعة الأسنان, وعلوم الصحة والبيئة، والعلاج الطبيعي، والتكنولوجيا الحيوية، والهندسة الوراثية, والأشعة, والنطق والسمع.