كلية العلوم

البريد الالكتروني : dean_sci@mutah.edu.jo

قسم الفيزياء

- الكلمة الترحيبيه :

قسم الفيـزيـاء هو أحد الأقسام الأكاديمية في كلية العلوم، وقد بدأت الدراسة فيه لدرجة البكالوريوس في العام الدراسي 1991/1990

وبدأت الدراسة في برنامج الماجستير في العام الدراسي2002/2001  ويبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية من حملة الدكتوراة في القسم (17)، وعدد المدرسين ومساعدي التدريس من حملة البكالوريوس والماجستير (7)، وعدد الفنيين والإداريين (4). وقد بلغ عدد طلبة البكالوريوس في الفصل الدراسي الأول من العام 2016/2015 في تخصص الفيزياء (270) ,وعدد طلبة الماجستير (40).

أنشأ القسم مجموعة من مختبرات البحث المتخصصة في مجالات الفيزياء المتعددة، وهي:

-  مختبر المغناطيسية ويضم ميزان (فاراداي) وجهاز قياس مغنطة العينة المهتزة.

-  مختبر صنع الرقائق.

-  مختبر الخصائص الضوئية للمواد.

-  مختبر حيود الأشعة السينية.

-  مختبر التقنات النووية وقياسات تركيز الرادون

- مختبر مطيافية اشعة جاما.

-  مختبر الليزر

والهدف من هذه المختبرات تدريب طلبة الدراسات العليا على البحث العلمي الأصيل وتطوير المعرفة العلمية وإغنائها، والمساهمة في نقل (التكنولوجيا) إلى المجتمع المحلي.
يضم القسم وحدة تسييل النيتروجين، بالإضافة إلى مجموعة من مختبرات التدريس المحدثة، إلى جانب طاقم مؤهل من الفنيين الذين يسهمون بدفع عمليتي التدريس والبحث العلمي فيه.