كلية العلوم التربوية

البريد الالكتروني : dean_edu@mutah.edu.jo

مركز الملكة رانية العبدالله لدراسات الطفولة

تنبع أهمية تأسيس المركز، كونه مركزاً رائداً على المستويين المحلي والإقليمي لإتخاذ الطفولة منهجاً للعمل، وذلك في ضوء منطلقات  عديدة، تتمثل بما يحظى به من رعاية ملكية سامية، إضافة لإتخاذه من قطاع الطفولة الذي يشكل نسبة عالية من المجتمع الاردني مجالاً لعمله، وكذلك كونه جاء ثمرة لجهود مشتركة بين مكتب سمو الأمير رعد كبير أمناء جلالة الملك المعظم، ومؤسسات، وجهات وطنية عديدة، وحمله رسالة هامة، تتمثل في تنمية وتطوير الطفولة في مناطق جنوب المملكة، وإن كان لا يستثنى أقاليم المملكة كافة .

وقد بدأ العمل الفعلي في المركز في بداية العام 2003م في جامعة مؤتة، حيث يسعى لتحقيق الأهداف التالية :

1-إجراء وتنفيذ البحوث والدراسات المتعلقة بالطفولة .

2-إعداد وتصميم وتنفيذ البرامج التدريبية المتخصصة للمتعاملين مع الأطفال.

3-العمل على تأسيس قاعدة معلومات وبيانات شاملة، حول وسائل الطفولة المختلفة .

4-تأهيل الكوادر ورفع كفاءة، ومهارة العاملين في مجال الطفولة، وتأهيل الأسر والأطفال أنفسهم .

5-إعداد وتصميم البرامج والأنشطة، والأفلام ، والنشرات، وتقديم الاستشارات والإرشادت المتعلقة بالطفولة .

ومن أبرز انجازات المركز لعام 2003م:
   البدء بتاسيس قاعدة بيانات، ودراسات وبحوث الطفولة، والمشاركة في تنفيذ عدد من البرامج، والدورات التنفيذية للمتعاملين مع الأطفال في موضوعات السلوك، واللعب التربوي، والمهارات الإجتماعية، وكذلك العمل على تحديد احتياجات الأطفال والأسر الفقيرة في التجمعات السكانية في محافظة الكرك، وقد تم رصد مخصصات للبدء بإقامة بناء للمركز في منطقة الربة، حيث تم طرح العطاء اللازم للتنفيذ خلال المدة الزمنية المبينة سابقا.

اتصل بنا:

Tel:(00962-3-2372380) ext.(6208).(4250