كلية الآداب

البريد الالكتروني : dean_art@mutah.edu.jo

كلية الآداب

كلمة ترحيبية

إنّ استشراف المستقبل، واحد من عناصر النجاح والتميز في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، ولعلّ العالم لا يعرف اليوم إلا لغة الإبداع للتعبير عن التمّيز في ظل التغيرات المتسارعة التي تطغى على مناحي الحياة كافةً؛ ويتطلب الأمر تحديد المتغيرات والتحديات، والتخطيط لمواجهة المشكلات والوقاية منها، بدلاً من مكافحتها، وعلينا وضع المبادرات والأفكار الكفيلة بتحقيق التميز في بيئة تنافسية متغيرة، وبخلاف ذلك، فإن مؤسسات التعليم العالي ستجد نفسها خارج الزمن، وسيضيع منها شراع التحديث، وتتخلف سفنها عن تيار التقدم، ويصعب عليها بلوغ الشواطئ.
و كلية الآداب في جامعة مؤتة تتوق إلى بلوغ أهدافها في مواكبة العصر، وتعمل على مراجعة البرامج الأكاديمية، وتحفيز البحث العلمي، وتطوير عملها وخططها، وتفعيل الأنشطة الطلابية، بما يحقق للكلية أداء أكثر تميزا وتطورا، لذلك تسير ضمن خطة منهجية سعيا إلى تحقيق العالمية في إنجازاتها وطموحاتها.
وقد حققت الكلية منذ العام الماضي معايير ضمان الجودة في برامجها الأكاديمية، وفي مخرجاتها، وفي نظمها ولوائحها الداخلية، وتمكنت من تحقيق معايير الاعتماد الخاص، على مستوى البرامج الأكاديمية المختلفة في الكلية، ولا شك أن كل هذه الخطوات ستضيف خلال السنوات المقبلة إلى رصيد التميز الأكاديمي الذي تتمتع به الكلية، والذي تحرص دائما على دعمه وتطويره.
إن الكلية تواجه بعض الصّعاب والتحديات وهي تسعى للارتقاء برسالتها إلى مستوى الطموح, وهي صعاب تسهم في تباطؤ المسيرة، غير أن العمل الجماعي والشعور بالمسؤولية وقبول التحدي وما حققناه من نجاحات يجعلنا أكثر تفاؤلاً وحرصاً على بلوغ المبتغى, وتحقيق التميّز الذي يضعنا في المكان المكشوف على خريطة العالم

نبذة عن الكلية

حملت كلية الآداب هذا الاسم منذ مطلع العام الجامعي 2005/2006، بعد أن تمّ تفريع ما يسمى بـ(دائرة العلوم الإنسانية) سنة (1984/1985)، وتضم الكلية الآن ثلاثة أقسام هي:
1. قسم اللغة العربية وآدابها.

2. قسم اللغة الإنجليزية وآدابها.

3. قسم اللغات الأوروبية.

وتمنح الكلية درجة البكالوريوس في التخصصات السابقة الذكر، ولديها برنامجان للدراسات العليا في قسم اللغة العربية، وهما:
برنامج الماجستير (لغة ونحو، وأدب ونقد)، وبرنامج الدكتوراة في مساري الأدب واللغة، كما يقدم قسم اللغة الإنجليزية وآدابها برنامج الماجستير في (في مساري اللغويات واللغويات التطبيقية).

كما تجري الكلية نشاطات متعددة منها: المؤتمرات الدورية ولاسيما مؤتمر "الأدب منصة للتفاعل الحضاري"، والذي يعقد دورياً كل ثلاث سنوات، إضافة إلى النشاطات التي تجريها الأقسام في الكلية، على حسب حاجتها.