البريد الالكتروني : dean_dgs@mutah.edu.jo
dgs@mutah.edu.jo

عمادة الدراسات العليا

أنشئت عمادة الدراسات العليا بجامعة مؤتة عام 1990 وهي إحدى العمادات المساندة في الجامعة, وقد أنيط بها الإشراف على برامج الدراسات العليا والابتعاث بالتنسيق مع كليات الجامعة وأقسامها الأكاديمية انطلاقاً من اهتمام الجامعة ببرامج الدراسات وإتاحة الفرصة للطلاب الراغبين بالالتحاق في برامج الماجستير والدكتوراه لاستكمال دراساتهم.

تحــرص العمادة على تفعـيـل دورها في تقديم خدماتها المتميزة للمجتمع كما وتسعى إلى المواكبة للمستويات العالمية من خـــلال تقديم كل الدعــم لكافـة برامجها وأنشطتها, ويؤكد ذلك نسبة الزيادة المطردة في برامج الدراسات العليا وما يقابلها من زيادة أعداد الطلبة من مختلف الجنسيات الملتحقين بالبرامج المختلفة حيث وصل عدد الطلبة الملتحقين في الدراسة للعام الدراسـي 2014/2013, إلى (3358) علماً بأن عـدد البرامــج في هذا العام الجامعي وصل إلى ( 40 ) برنامجاً لمرحلة الماجستير و (8 ) برامج دكتوراه من مختلف الجنسيات.

كما تعني إدارة العمادة بوضع القواعد التنظيمية والإجراءات التنفيذية والسياسات الإرشادية لكافة برامج الدراسات العليا المعتمدة بالجامعة وخدمة الطلبة والارتقاء بهم وبمهاراتهم البحثية.

ومن هذا المنطلق تسعى العمادة لإعداد الكفاءات الوطنية المتخصصة والمؤهلة تأهيلاً علمياً ومهنياً في مختلف المجالات لتلبية احتياجات الجامعة من الهيئات التدريسية من خلال ابتعاث الطلبة المتفوقين إلى الجامعات العريقة في العالم, وتسعى إلى تطوير كافة إجراء منظومة الدراسات العليا أكاديميا وإداريا من خلال الإشراف على برامج الدراسات العليا في الجامعة بالتنسيق والتعاون مع الكليات واستحداث برامج للدراسات العليا وتطويرها بما يخدم أهداف الجامعة وتلبية احتياجات مؤسسات المجتمع المحلي.

مجلس الدراسات العليا

يختص مجلس عمادة الدراسات العليا بالنظر في جميع الأمور المتعلقة بالدراسات العليا بالجامعة واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها ويتكون المجلس من عميد الدراسات العليا و رؤساء لجان التي تقدم برامج دراسات عليا وثلاثة من الاساتذة يتم اختيارهم من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة, ويجتمع المجلس بدعوة من رئيس مدة كل شهر على الأقل وتصدر قراراته بالأغلبية لأصوات الأعضاء الحاضرين وتعتبر قرارات المجلس نافذة ما لم يرد عليها اعتراض من رئيس الجامعة خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ وصولها للرئاسة.

ولمجلس العمادة تشكيل لجان دائمة أو مؤقتة من بين أعضائه أو من غيرهم لدراسة ما يكلفوا به.

مهام المجلس

- اقتراح السياسة العامة للدراسات العليا أو تعديلها, وتنسيقها في جميع كليات ومعاهد الجامعة ومتابعة تنفيذها بعد إقرارها.

- اقتراح اللوائح الداخلية بالتنسيق مع الأقسام العلمية فيما يتعلق بتنظيم الدراسات العليا .

- اقتراح أسس القبول للدراسات العليا وتنفيذها والإشراف عليها.

- التوصية بإجازة البرامج المستحدثة بعد دراستها والتنسيق بينها وبين البرامج القائمة.

- التوصية بمسميات الشهادات العليا باللغتين العربية والانجليزية بناء على توصية مجالس الكليات.

- التوصية بالموافقة على مقررات الدراسات العليا وما يطرأ عليها أو على البرامج من تعديل أو تبديل.

- التوصية بمنح الدراجات العلمية.

- البت في جميع الشؤون الطلابية المتعلقة بطلبة الدراسات العليا في الجامعة.

- الموافقة على تشكيل لجان الإشراف ومناقشة الرسائل العلمية.

- وضع الإطار العام لخطة البحث والقواعد المنظمة لكيفية كتابة الرسالة العلمية وطباعتها وإخراجها وتقديمها ونماذج تقارير لجنة المناقشة والحكم على الرسالة.

- تقويم برامج الدراسات العليا في الجامعة بصفة دورية بواسطة لجان أو هيئات متخصصة من داخل أو من خارج الجامعة.

- دراسة التقارير الدورية التي تقدمها الأقسام العلمية في الجامعة.

- النظر فيما يحيله إليه مجلس الجامعة أو رئيسه أو رئيس الجامعة للدراسة وإبداء الرأي.

أعضاء مجلس الدراسات العليا

د. محمد المحاسنه