مركز الإرشاد والقياس والتربية الخاصة

الرسالة

العمل على تقديم الخدمات الإرشادية والنفسية والفنية لطلبه الجامعة والمجتمع المحلي لخلق جيل قادر على مواجهه التحديات , وذلك من خلال إعداد برامج تدريبيه مدروسة تعتمد على منهجيه علمي منهجي نتمكن من إعداد كوادر بشريه مزود بأحدث الخبرات .

الرؤيا

التميز في تدريب الكوادر البشرية ذات الاختصاص وتأهيلهم للمساهمة في خدمه المجتمع بشكل علمي وفني لمساعده الأجيال على النهوض بخبراتهم العلمية والعملية .

أهداف المركز الإرشاد والقياس والتربية الخاصة:

١. تقديم الخدمات الإرشادية والنفسية والتربوية والمهنية على المستوى الفرديوالجماعي لطلبة الجامعة والمجتمع المحلي.

٢. إعداد البرامج والدورات الإرشادية المتخصصة وتنفيذها للمرشدين التربويين في الجامعة وفي المجتمع المحلي.

٣. تقديم الاستشارات للمؤسسات والهيئات والأفراد فيما يتعلق ببرامج عمل المركز ومجالات اهتمامه.

٤. توفير فرص التدريب لطلبة قسم الإرشاد والتربية الخاصة في مختلف مجالات عمل المركز.

٥. تقديم خدمات الإرشاد الأسري للمجتمع الجامعي والمحلي.

٦. إعداد وتطوير وتقنيين ومراجعة المقاييس الإرشادية والتربوية والنفسية والمهنية.

٧. تقديم خدمات القياس والتشخيص للأفراد العاديين ولذوي الاحتياجات الخاصة.

٨. عقد دورات وورش عمل للعاملين مع ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة

وفي المجتمع المحلي بالتنسيق مع الجهات المختصة.

٩.عقد ورش عمل في بناء الاختبارات التحصيلية والمقاييس المختلفة لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة والمجتمع المحلي، بالتنسيق مع مركز تطوير أداء  أعضاء هيئة التدريس.

١٠ . مساعدة أعضاء هيئة التدريس في الجامعة والعاملين في التربية والتعليم في المنطقة في اكتساب مهارات بناء بنوك أسئلة للمواد التي يدرسونها.

١١ . مساعدة أعضاء هيئة التدريس في الجامعة على تحليل نتائج اختباراتهم التحصيلية وتفسيرها.

١٢ . عقد ورش عمل للعاملين في مدارس وزارة التربية والتعليم والقطاع الخاص فيما يتعلق بوضع أسئلة الاختبارات وتحليلها وتفسيرها.