+(962) 3 2372380 (ext. 6207)
q.r_childhoodrc@mutah.edu.jo

نبذة عن المركز

مركز الملكة رانيا العبدالله للدراسات التربوية والنفسية

المقدمة :

تأسس مركز الملكة رانيا العبد الله للدراسات التربوية والنفسية عام (2017)، ويعتبر هذا المركز من المراكز النوعية الرائدة في الجامعة حيث يسعى إلى تقديم الاستشارات والدورات التدريبية:  النفسية والتربوية والمهنية المتخصصة للمهتمين، وبث الوعي الاجتماعي و الأخلاقي طبقا لمعايير ضبط الجودة.

رسالتنا :

تقوم رسالة مركز الملكة رانيا العبدالله للدراسات التربوية والنفسية على إعداد الكوادر العلمية المتخصصة في المجالات التربوية والنفسية بحيث يشمل: تخصصات (علم النفس, القياس والتقويم، والإرشاد، والتربية الخاصة ودراسات الطفولة)، وتقديم الاستشارات التربوية والفنية من خلال تأهيل المستفيدين وتقديم الاستشارات لكافة القطاعات ذات الاختصاص، ويتم ذلك من خلال حزمة من البرامج التدريبية والاستشارية التي يقدمها المركز من أجل رفع الكفايات الفنية والمهنية للمختصين وتحسين نوعية الخدمات المقدمة لهم وفق افضل المعايير العالمية المعتمدة والقيم الاجتماعية السائدة.

يلتزم المركز بتوفير البرامج  التي تساعد الأقليات في التغلب على الحواجز الثقافية والاقتصادية والاجتماعية والمؤسسية من أجل تحقيق التميز الأكاديمي وتطوير المهارات الداعمة.

رؤيتنا:

التميز في الخدمات التربوية والنفسية وطنيا وإقليميا.

غاياتنا:

تتمثل غايات مركز الملكة رانيا العبدالله للدراسات التربوية والنفسية في ما يلي:

1. تزويد المتدربين بالمهارات النظرية والتطبيقية اللازمة لهم في حياتهم العملية من خلال تقديم الدورات والبرامج التدريبة المتخصصة.
  2. تأهيل الكفاءات المتخصصة وتزويدها بأحدث بالجوانب النظرية والتطبيقية لجوانب التعلم المختلفة والإرشاد النفسي من أجل ممارسة مهنية عالية في مجالات متعددة من داخل الجامعة وخارجها .
  3. نشر المعرفة والوعي النفسي الملائم المرتبط بكافة مجالات الحياة وتوفير الأدوات الملائمة ضمن مختبر متخصص لعلم النفس.
  4.  تطوير الخدمات البحثية، وأساليب القياس والتقويم، وبناء الاختبارات النفسية والتربوية في الجامعة.
  5. تطوير الخدمات البحثية والإرشادية المقدمة للمجتمع المحلي.
  6. تفعيل تقديم الاستشارات النفسية والارشادية المتخصصة لكافة شرائح المجتمع من خلال البرامج المتنوعة.​​