​ندوة حول العنف الأسري (الوقاية والعلاج) بتنظيم من مركز الملكة رانيا للدراسات النفسيه والتربوية . :: 21/12/2023

مندوبًا عن رئيس الجامعة رعى عميد كلية العلوم الاجتماعية الدكتور محمد العمايرة فعاليات الندوة العلمية المتخصصة والمعنونة بالعنف الأسري_ الوقاية والعلاج_
والندوة أعلاه بالتعاون مع إدارة حماية الأسرة والمجلس الدنماركي للاجئين وذلك ضمن حملة (16)يوم ضد العنف القائم على النوع الاجتماعي (وفقًا لمدير مركز الملكة رانيا للدراسات النفسيه والتربوية الدكتورة وجدان الكركي .
والتي أشارت في كلمتها إلى أن بعض التقارير كشفت عن تنامي ظاهرة العنف الأسري بشكلٍ عام وزيادة نسبتها؛ مما يستدعي تسليط الضوء عليها؛ لتحديد الأسباب وتوفير سبل الوقاية والعلاج .
والندوة تتضمن الحديث عن العوامل المسببة للعنف الاسري وآلية عمل إدارة حماية الاسرة والأحداث في التعامل مع قضايا العنف المبني على النوع الاجتماعي (حسب تعبيرها)
واشتملت الندوة على أوراق علمية ذات صلة بعنوانها وهي آلية عمل إدارة حماية الأسرة والاحداث قدمها الفريق التوعويّ التابع لإدارة حماية الأسرة والأحداث، والعوامل المسببة للعنف الأسري وقدمها رئيس قسم علم النفس ونائب عميد كلية العلوم التربوية الدكتور أحمد الطراونة، والتعريف بالخدمات التي يقدمها المجلس الدنماركي للاجئين وقدمتها آلاء كفاوين _فريق الحماية في الجنوب _المجلس الدنماركي للاجئين، والدعم النفسي الفردي للأشخاص الذين يعانون من العنف المبني على النوع الاجتماعي وقدمتها تمارا دويكات _استشاري لجلسات الدعم النفسي _المجلس الدنماركي للاجئين، وتوظيف النظريات في علاج العنف الأسري وقدمها مساعد عميد كلية العلوم التربوية لشؤون ضبط الجودة والتعليم الالكتروني الدكتور أحمد أبو اسعد .
وفي نهاية الندوة دار نقاش حول موضوع الندوة وتفاصيله أوضح الأهمية القصوى لتظافر الجهود لحماية الأسر والأفراد من تبعات العنف بمختلف أشكاله وصولًا إلى السلامة المجتمعية كدافع على السلوك الإيجابي كمتطلب سابق للتنمية والتطوير داخل منظومة المجتمع .